Plantas para comer

27112018
Share Button
10 plantas que você talvez não saiba que pode comer

Segundo ele, deve-se ter o mesmo cuidado com todas as verduras e legumes comuns.

Plantas em avenidas movimentadas ou em áreas que possam estar contaminadas – como os arredores de zonas industriais, oficinas mecânicas e postos de gasolina – devem ser evitadas.

“Na dúvida, melhor não comer”, diz Ranieri.

A BBC Brasil listou dez espécies de plantas comestíveis bastante comuns em cidades do país:

1. Flores do ipê (Handroanthus chrysotrichus, Handroanthus impetiginosus, Handroanthus heptaphyllus, Tabebuia aurea e Tabebuia roseoalba)

Flores do ipê têm leve amargor e podem ser servidas em saladas (Foto: BBC)

Há variedades roxas, amarelas e brancas de ipês com flores comestíveis. Com perfume adocicado e leve amargor – similar ao da alface ou do almeirão -, elas podem ser servidas cruas ou refogadas e salteadas, acompanhando carnes e legumes.

Outra opção é servi-las à milanesa ou à dorê.

2. Brotos e sementes da araucária (Araucaria angustifolia)

Araucária é um pinheiro nativo do Brasil (Foto: BBC)

Além do mais conhecido pinhão (a semente da árvore), são comestíveis seus brotos jovens, retirando-se as folhas externas, mais duras.

Devem ser preparados em conservas com água, sal e vinagre e depois aquecidos em banho-maria por dez minutos.

 Brotos jovens da araucária são comestíveis, retirando-se as folhas externas, mais duras.

3. Frutos da costela-de-adão (Monstera deliciosa)

Costela-de-adão é bastante usada no Brasil como planta ornamental (Foto: BBC)

O fruto da trepadeira é comestível quando está bem maduro e começa a soltar suas plaquetas – tão saboroso que ganhou o termo “deliciosa” em seu nome científico.

Mas cuidado para não confundi-la com plantas parecidas e que podem ser tóxicas. Um detalhe que facilita sua identificação são os furos arredondados nas folhas, normalmente ausentes nas outras espécies.

4. Flores e folhas do hibisco (Hibiscus rosa-sinensis)

Chá de hibisco é bastante popular na Ásia (Foto: BBC)

As folhas jovens substituem o espinafre ou a couve em saladas e pratos quentes. As flores são consumidas cruas, em saladas, ou como decoração de pratos variados.

Também podem ser usadas como corantes de conservas.

5. Folhas e rizomas da taioba-roxa (Xanthosoma violaceum)

Rizomas e folhas da taioba-roxa são comestíveis após preparo adequado (Foto: BBC)

O rizoma (caule subterrâneo) pode ser cozido e, após descascado, comido frito, assado ou como purê. As folhas bem jovens também são comestíveis, mas devem ser bem cozidas, descartando-se as nervuras mais grossas. As mesmas instruções valem para a taoiba comum, de caule verde.

6. Folhas da paineira (Ceiba speciosa)

Paineira é muito usada no paisagismo de cidades brasileiras (Foto: BBC)

As folhas jovens podem ser consumidas cruas, na salada. Quando cozidas, refogadas ou ensopadas, soltam uma baba (mucilagem) que lembra a do quiabo.

São uma excelente fonte de minerais, como o fósforo.

7. Flores e palmito da pata-de-elefante ou iuca-elefante (Yucca guatemalensis)

Iuca-elefante é bastante consumida na América Central (Foto: BBC)Detalhe do palmito da iuca-elefante (Foto: BBC)

As flores são consumidas empanadas e fritas, ou salteadas para recheios de tortas e panquecas.

O miolo dos brotos terminais (palmitos) são comidos crus ou em conservas. A espécie é bastante consumida em El Salvador.

8. Flores e sementes verdes do flamboianzinho (Caesalpinia pulcherrima)

Flamboianzinho pode ter folhas amarelas ou alaranjadas (Foto: BBC)

Após fervidas, as sementes imaturas (verdes) podem ser consumidas como o grão-de-bico, quentes ou frias, ou transformadas em patês. Preferencialmente, deve-se descascar os grãos.

As flores cozidas também são comestíveis.

9. Sementes da castanha-do-maranhão (Bombacopsis glabra)

Tronco verde e frutos lenhosos ajudam a identificar pés de castanha-do-maranhão (Foto: BBC)

As sementes, obtidas quando as frutas maduras caem e se abrem, podem ser comidas cruas ou assadas – nesse caso, deve-se perfurá-las para que não estourem. Aconselha-se retirar a casquinha fibrosa que envolve as sementes. O sabor lembra o do amendoim, porém mais suave.

10. Palma (Cactus cochenillifer, Nopala cocifera, Opuntia cochenillifera) 

Palma é bastante consumida no México (Foto: BBC)

As palmas jovens podem ser grelhadas, salteadas, ensopadas ou usadas para fazer pães e bolos. Os frutos rendem sucos, geleias, licores e sorvetes.

Deve-se tomar cuidado com os espinhos ao extraí-las. É bastante usada na culinária do México.

Livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil”, de Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi, e o blog Come-se (come-se.blogspot.com.br), da nutricionista Neide Rigo.

Fonte: Solam

Share Button

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *


Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>